株式会社リクル-トライフスタイル (じゃらん)
ご当地グルメ賞は、地域資源を活かし、地域自ら取り組み、その地域に訪れ消費されることを目的として、創られたご当地グルメを対象に、創造性、地域一体感、実績などから、優れたご当地グルメに贈る賞となります。
販売社:加賀市内の7店舗(加賀料理ばん亭、くいもん家ふるさと、カーサフォルトゥーナ、けんさん亭、割烹加賀、竹翠、まちカフェ)
商品価格:1,800円(香箱ガニの市場価格を見て変動するが2800円以内と設定)
販売開始時期:2015年4月1日~前述店舗にて販売(加賀カニごはんの定義・ルールに準ずることで販売店舗は毎年変動あり)
概要:加賀市橋立漁港で水揚げされた貴重な香箱ガニ(雌のズワイガニ)を一杯(一匹)使った各店こだわりの「カニごはん」に、旬の野菜や魚を使った小鉢五品、味噌汁、献上加賀棒茶、デザート&コーヒーが付いた、加賀市ならではの上品なOMOTENASHIカニごはん膳。食材は加賀市内で獲れるものしか使用してはならないという厳しいルールを設定し、来訪いただかないと食べることができないメニューとしてこだわりをもって提供を行っている。また、今回の料理のために地元作家が新たに作り下ろした山中漆器(お盆、汁茶碗)、九谷焼(小鉢皿一式、加賀棒茶敷き皿)に盛り付けているので、見た目も艶やかで楽める。
※香箱ガニは、自然保護の観点から漁期は11月~12月と短いが、この貴重なカニを通年で食べられるようにした(地域に立ち止まる理由≒消費となる)のが「加賀カニごはん」ともいえる。
地域の想い)加賀市の“おもてなし”の精神にふさわしく、また伝統工芸品である山中漆器や九谷焼の歴史・価値に値する料理を目指して、私たちは皆で意見を出し合い試作を続けてきました。厳しい意見もいただきつつ、料理人同士も切磋琢磨し、結果的によりよいものを作りあげることができたと思います。
「加賀カニごはん」は、地元民にとっても大変プレミアムな料理です。各店の料理人が創意工夫し、各店の特徴を出した料理でもあるので、ぜひ全国の皆様に食べていただきたいです。私たちも更なる改善を続け、10年先も、20年先も、「加賀といえば“加賀カニごはん”だ」と呼ばれるように育てていきたいと思っています。
■提供店舗や生産者等で構成している「加賀カニごはん推進協議会」が、責任を持って定義・ルールを定め(公式サイト等で広報)、各店舗の品質チェックをしているので、安心して(信頼して)「加賀カニごはん」を食べることができる。※この組織は、地域の食や消費の課題解決のために設立。※定義・ルールはサイト参照
■食材(カニ、お米、野菜、味噌、棒茶など(JAや魚商組合含む))だけでなく、伝統工芸の山中漆器・九谷焼ともコラボした総合的な「農商工連携」をしているため、地域を上げて応援してくれる体制が整えられた。(また、現在は自走している組織となっている。)
■「北陸のカニは冬しか食べられない」という固定概念を覆し、通年提供システムを確立したため、加賀に行ったら(加賀を通ったら)一年中「加賀カニごはん」を食べることができる。
■石焼きカニめし、カニ寿司、カニ粥、カニ茶めしなど、各店が創意工夫した「加賀カニごはん」を提供しているので、食べ歩き(食べ比べ)も可能。年に一回(4月1日)、メニューを変更するルールになっており、毎年食べに行っても飽きさせない工夫もなされている。
■加賀市の戦略として進めつつ、「ヒト」の繋がりによって作られた「モノ」であり、ここに至るまでに数々の障害を乗り越えたように、持続可能な地域創生活動となっている。
■詳細は以下「加賀カニごはん」公式サイト参照(定義ほか、写真含む)
http://www.kagakanigohan.com/index.html
おでかけ情報誌『じゃらん』及び国内最大級の宿泊予約サイト『じゃらんnet』では、
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【応募期間】
2015年7月1日~2015年12月31日
【応募方法】
応募は必要ありません。
じゃらん本誌の編集長の推薦及び、じゃらんリサーチセンターが収集する情報の中から選考を行います。
2015年7月1日~2015年12月31日までの情報より決定いたします。
【受賞時の特典】
特典内容は以下の通りです。
『じゃらん本誌及び、じゃらんnetでのプロモーション』
・じゃらん本誌の掲載号は部門賞の決定から間に合う号で決定します。
・部門賞は1つ選出であれば選ばれたエリア版での掲載します。
・掲載サイズは内容により1コンテンツだとじゃらん本誌1ページ、じゃらんnet1画面(A4程度)を想定
2016年1月初旬に決定